Главные проблемы банкротства
в Беларуси: мнение экспертов
Первый белорусский форум об антикризисном управлении и банкротстве
16.02.2018
Екатерина Желтонога
адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро VERDICT
1. Менталитет Белорусского бизнесмена, который скорей бросит умирающую лошадь, чем будет тратить деньги на профессиональное лечение.
2. Отсутствие профессиональных управляющих, которые умеют делать санацию. Именно санацию.
3. Отсутствие реального способна защиты интересов кредиторов
4. Субсидиарка не работает!
Андрей Толочко
адвокат адвокатского бюро REVERA
1. Затруднительность возбуждения дела о банкротстве по инициативе кредитора. Если должник действует грамотно – добиться этого крайне сложно. Причём спектр действий широк – от банальной «беготни» по стране со сменами юрадресов до грамотной работы с балансами.
2. Сложности в оспаривании сделок по специальным основаниям. В частности, всё, что сделано через принудительное исполнение судебного постановления, не будет признано сделкой.
3. Проблемы финансирования процедуры. Нет внятных и прозрачных механизмов оплаты услуг антикризисных управляющих, если у должника отсутствует имущество. В то же время у суда имеются полномочия по снижению размера вознаграждения управляющего, согласованного с собранием кредитором.
Елена Кудренок
антикризисный управляющий
Вывод должниками своих активов накануне банкротства, пожалуй, одна из ключевых причин низкого удовлетворения требований кредиторов. Несмотря на «прокредиторский» характер белорусского законодательства, сфера оспаривания сомнительных сделок все-таки на стороне должников. Задача антикризисного управляющего – выявить такие сделки и возвратить активы в конкурсную массу для наиболее полного погашения задолженности перед кредиторами.
Александр Данильченко
управляющий партнер Юридического агентства "КлеверКонсалт"
Одна из ключевых проблем кредитора – отсутствие безусловного права получать от управляющего финансовые и другие документы о составе имущества должника или его сделках. Еще хуже обстоят дела для кредитора, если «первичка» и бухгалтерский учет «исчезли в неизвестном направлении». Как итог – большие проблемы с возвратом «утраченных» активов в конкурсную массу.

Еще одна проблема – это обратная сторона медали, когда активы возвращаются в конкурсную массу, а третье лицо (добросовестный приобретатель) оказывается в следствие этого в числе кредиторов. Предугадать и предотвратить такие проблемы не поможет ни одна проверка контрагента. А последствия для бизнеса – зачастую просто катастрофические.

И, пожалуй, третья проблема – сроки. Затягивание сроков добровольной ликвидации или сроков подачи заявления о банкротстве должником, и как следствие, невозможность оспаривания сделок антикризисным управляющим из-за пропуска таких сроков.

Надежда Королева
адвокат Адвокатского бюро "Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ"
1. Проблема кредитора - "ввести должника в процедуру банкротства" - возбудить дело о банкротстве в отношении должника, т.к. от кредитора требуются зачастую те документы, которых у него в принципе нет, а в рамках исполнительного производства судисполнитель не запросил - собрал все документы, подтверждающие неплатежеспособность должника. В то время, как кредитор длительное время доказывает неплатежеспособность своего должника, течет драгоценное время, которое можно использовать для оспаривания сделок или поиска имущества.
2. Проблема общения и коммуникаций должник-управляющий-кредиторы. В большинстве своем общение управляющего проходит с мажоритарными кредиторами (или тем, кто инициировал дело о банкротстве), в то время как остальные не заинтересованы (или их не заинтересовали) что-либо делать по делу о банкротстве. Как это часто бывает, кредиторы (большая их часть) приходит только на первое собрание, когда они хотят выговориться или надеются увидеть собственников, а на последующие собрания кредиторов приходят только единицы. Проблема в том числе и в управляющем, который не заинтересовал кредиторов, не предоставляет им актуальную информацию (хотя бы раз в 2 месяца по электронной почте), не занимается в должной степени делами должника, в том числе из-за большой загрузки.
3. Проблема субсидиарной ответственности: как сделать так, чтобы кредиторам было чем пугать должников и их должностных лиц, дабы последние исполняли обязательства, и в то же время не было 100%-ного удовлетворения исков о субсидиарной ответственности. Далее из нее вытекает проблема исполнения данных решений, когда у лица ничего нет, и судебный приказ ложится на него как мертвый груз.
Сергей Пинчук
антикризисный управляющий
1. Процедура банкротства - услуга для бизнеса, оказываемая в большинстве случаев бесплатно. Применение обязательного принципа оплаты расходов в процедуре банкротства за счет средств заявителя, при отсутствии денежных средств у должника, снизит и число таких заявлений, и повысит эффективность проведения процедур банкротства.
2. Длительность и сложность процедур продажи имущества должника.
3. Излишняя жесткость административной практики в отношении антикризисных управляющих.
Михаил Кирилюк
адвокат Минской областной коллегии адвокатов
В чем главная проблема банкротства? В невозможности легального внешнего финансирования этой процедуры ни со стороны кредиторов, ни со стороны учредителей; а также возможность судьи влиять на размер вознаграждения управляющего. Очевидно, что там , где нет возможности направить деньги легально, стороны будут использовать иные методы. Данные пробелы закона рождает коррупцию и злоупотребления. Невозможность крупных гос.компаний найти управляющего в процедуру - это прямое следствие того, что утвержденное минимальное вознаграждение в 735 рублей в месяц же факто является максимальным.
Алексей Смольский
судебный эксперт
1. Ориентация на оценку платежеспособности должников на основе финансовых коэффициентов, которые рассчитываются по данным бухгалтерской отчетности со всеми ее недостатками, а не на базе реального положения дел - неспособность рассчитаться по задолженности, признанной судебным постановлением, в течение разумного периода времени.
2. Невысокая вероятность привлечения к уголовной ответственности собственников бизнеса, должностных лиц за деяния, относимые к криминальному банкротству, из-за несовершенства законодательства, сложности доказывания и незаинтересованности большинства антикризисных управляющих в работе по этому направлению.
3. Проблематичность обеспечения защиты интересов кредиторов путем подачи исков о признании сделок недействительными, привлечения лиц, виновных в доведении должника до банкротства, к субсидиарной ответственности, в том числе по причинам неспособности представить достаточные обоснования таких исков.
4. Недостаточная проработка планов санации, которые часто представляют скорее описание благих намерений, чем комплекс конкретных мер по восстановлению платежеспособности должника, основанных на анализе ситуации и обоснованных финансово-экономических расчетами.
Дмитрий Северин
старший партнер юридической группы "Бюро24"
Острой проблемой, на наш взгляд, является проблема отсутствия механизмов защиты бизнес-кредиторов при банкротстве индивидуального предпринимателя.
По общему правилу: Обязательства ИП не прекращаются в связи с его ликвидацией (гл. 26 ГК). Исключение ИП из ЕГР не освобождает его уже как гражданина от ответственности за период предпринимательской деятельности.

Но в банкротстве ситуация кардинальным образом меняется.
После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом. Сохраняют силу лишь требования граждан, перед которыми индивидуальный предприниматель, признанный банкротом либо объявивший им о своем банкротстве, несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.
II ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ
Псевдоинструменты ухода от долгов:
реорганизация, ликвидация, банкротство
и иные способы не платить по счетам
26 апреля 2018 г.
09.00 - 17.30

Дней
Часов
Минут
Секунд